PC SOFT

FORUMS PROFESSIONNELS
WINDEVWEBDEV et WINDEV Mobile

Accueil → WINDEV 23 → Comment réaliser un vrai publipostage avec le champ traitement de texte ?
Comment réaliser un vrai publipostage avec le champ traitement de texte ?
Débuté par Pierre-Louis, 18 mai 2017 12:13 - 30 réponses
Membre enregistré
202 messages
Popularité : +1 (1 vote)
Posté le 18 mai 2017 - 12:13
Bonjour,

J'essaye de faire du publipostage avec le champ de traitement de texte.
Par exemple, je veux envoyer un courrier à chacun de mes clients.
J'ai donc une lettre modèle, avec des chaînes à remplacer du genre %NomClient%, %Adresse Client%", etc.

Si j'ai un seul client, pas de problème, avec la lettre type et des Docremplace, je génère bien un courrier pour mon client dans un fichier DOCX que je sais sauvegarder.

Si j'ai plusieurs client, je voudrais réaliser un publipostage comme je le faisais avec la classe cWord.
C'est à dire, que je veux obtenir UN SEUL document DOCX comprenant toutes les lettres à mes clients.

Et là, je ne sais pas comment faire pour qu'à partir d'une seule lettre type générer le document de publipostage.

Je pensais faire une boucle du genre

POUR TOUT CLIENT

si premier client alors
// faire les DocRemplace à partir de la page type (avec les %NomClient%, %Adresse Client%", etc.)
sinon
// insérer un saut de page
// insérer une page type (avec les %NomClient%, %Adresse Client%", etc.)
// faire les DocRemplace
fin

Le problème est que je ne sais pas comment insérer un saut de page dans le champ Traitement de texte, ni encore moins insérer une page type.

Est-ce que je fais fausse route ?
Quelqu'un a-t-il réussi à faire du publipostage avec le nouveau champ TT , sans générer 15000 documents pour 15000 clients comme expliqué dans un Webinaire (comment développer un mailing en quelques lignes de code), mais en générant un seul et unique document DOCX ?

Merci.
Posté le 18 mai 2017 - 13:01
Bonjour,
Ce que je tenterai :

docTotal est Document = ""

POUR TOUT Client

docClient est Document = "...\modele.docx"
DocRemplace(docClient,.......)
//...

//Ajout d'un saut de page au document total
DocInsère(docTotal, -1, Caract(12)+RC )
//Ajout du document du client au document total
DocInsère(docTotal, -1, docClient)

FIN

Quelque chose comme ça....!
Membre enregistré
202 messages
Popularité : +1 (1 vote)
Posté le 18 mai 2017 - 14:27
Bonjour Victor.
Je vais essayer le quelque chose comme ça... ;)
Merci.
Membre enregistré
202 messages
Popularité : +1 (1 vote)
Posté le 18 mai 2017 - 14:55
Re bonjour Victor.

Effectivement, ta solution va dans la bonne direction, j'arrive à obtenir un document avec plusieurs pages contenant plus ou moins les données des clients (y en pas 15000, c'était une boutade ;) ), par contre, pour l'instant toute la mise en page du modèle est détruite dans l'affaire ;(.
A moi de faire la part entre les bugs persos et les bugs du champ TT :o.
Je vous tiens au courant. :)
Membre enregistré
202 messages
Popularité : +1 (1 vote)
Posté le 18 mai 2017 - 15:30
Bon, déjà j'ai un modèle avec une image en haut de page.

Le docInsère est incapable de faire un saut de page correct dans ce cas : l'image ne passe à la page suivante comme le reste. :(
Un bug de plus à signaler au ST.
Membre enregistré
1 411 messages
Posté le 18 mai 2017 - 15:33
Bonjour,

Alors là il y a un bout d'exemple lors d'un webinaire. Vois si ça peut t'aider


--
Cordialement,

Philippe SAINT-BERTIN
Géode Informatique
Membre enregistré
202 messages
Popularité : +1 (1 vote)
Posté le 18 mai 2017 - 15:49
Philippe SB a écrit :
Bonjour,

Alors là il y a un bout d'exemple lors d'un webinaire. Vois si ça peut t'aider


--
Cordialement,

Philippe SAINT-BERTIN
Géode Informatique


Merci,

Mais je suppose que le webinaire ( le lien ne fonctionne pas ) est celui dont je parle et génère 100 fichiers pour 100 clients, ce que précisément je ne veux pas.

Merci quand même.
Membre enregistré
202 messages
Popularité : +1 (1 vote)
Posté le 18 mai 2017 - 16:01
Re bonjour à tous.

La piste de Victor est la bonne. :merci:

J'ai fait ceci (c'est presque le code donné par Victor)

DocClient est un document
DocModèle est un document="...\modele.docx"
DocTotal est un document
nL est un entier=0

POUR TOUT CLIENT
nL++
DocClient=DocModèle
Docremplace(DocClient, ... %...%...)
//...
si nL=1
DocTotal=DocClient
sinon
DocInsere(DocTotal,-1,Caract(12))
DocInsere(DocTotal,1,DocClient)
fin
FIN

Mais, si j'ai une image dans le modèle, ça ne fonctionne pas ! (bug du champ TT vraisemblablement)
Mais, si modèle comporte un tableau, le DocInsere le supprime (bug du champ TT sûrement)

Bref, il y a de l'espoir si ce champ de traitement de texte veut bien fonctionner un minimum correctement un jour.
Message modifié, 18 mai 2017 - 16:02
Posté le 18 mai 2017 - 17:37
Bonjour

tu es bien en 59u ?

Cordialement


--
Fabrice Harari
Consultant WinDev, WebDev et WinDev Mobile International

A votre disposition : WXShowroom.com, WXReplication (open source) et
maintenant WXEDM (open source)

Plus d'information sur http://fabriceharari.com


Le 5/18/2017 à 8:01 AM, Pierre-Louis a écrit :
Re bonjour à tous.

La piste de Victor est la bonne. :merci:

J'ai fait ceci (c'est presque le code donné par Victor)

DocClient est un document
DocModèle est un document="...\modele.docx"
DocTotal est un document
nL est un entier=0

POUR TOUT CLIENT
nL++
DocClient=DocModèle
Docremplace(DocClient, ... %...%...)
//...
si nL=1
DocTotal=DocClient
sinon
DocInsere(DocTotal,-1,Caract(12))
DocInsere(DocTotal,1,DocClient)
fin
FIN

Mais, si j'ai une image dans le modèle, ça ne fonctionne pas ! (bug du
champ TT vraisemblablement)
Mais, si modèle comporte un tableau, le DocInsere le supprime (bug du
champ TT sûrement)

Bref, il y a de l'espoir si ce champ de traitement de texte veut bien
fonctionner un minimum correctement un jour.
Posté le 19 mai 2017 - 08:53
Le 18/05/2017, Pierre-Louis a supposé :
Bonjour,

J'essaye de faire du publipostage avec le champ de traitement de texte.
Par exemple, je veux envoyer un courrier à chacun de mes clients.
J'ai donc une lettre modèle, avec des chaînes à remplacer du genre
%NomClient%, %Adresse Client%", etc.

Si j'ai un seul client, pas de problème, avec la lettre type et des
Docremplace, je génère bien un courrier pour mon client dans un fichier DOCX
que je sais sauvegarder.

Si j'ai plusieurs client, je voudrais réaliser un publipostage comme je le
faisais avec la classe cWord.
C'est à dire, que je veux obtenir UN SEUL document DOCX comprenant toutes les
lettres à mes clients.

Et là, je ne sais pas comment faire pour qu'à partir d'une seule lettre type
générer le document de publipostage.

Je pensais faire une boucle du genre

POUR TOUT CLIENT

si premier client alors
// faire les DocRemplace à partir de la page type (avec les %NomClient%,
%Adresse Client%", etc.)
sinon
// insérer un saut de page
// insérer une page type (avec les %NomClient%, %Adresse Client%", etc.)
// faire les DocRemplace
fin

Le problème est que je ne sais pas comment insérer un saut de page dans le
champ Traitement de texte, ni encore moins insérer une page type.

Est-ce que je fais fausse route ?
Quelqu'un a-t-il réussi à faire du publipostage avec le nouveau champ TT ,
sans générer 15000 documents pour 15000 clients comme expliqué dans un
Webinaire (comment développer un mailing en quelques lignes de code), mais en
générant un seul et unique document DOCX ?

Merci.


Et pourquoi ne pas utiliser la fonction ienchainementajoute
Membre enregistré
202 messages
Popularité : +1 (1 vote)
Posté le 19 mai 2017 - 09:14
Bonjour Fabrice

Où donc peut-on télécharger la 59u ?
Merci.

Edit : Ok j'ai trouvé...
Message modifié, 19 mai 2017 - 09:26
Membre enregistré
202 messages
Popularité : +1 (1 vote)
Posté le 19 mai 2017 - 10:01
Bonjour.

Je viens d'essayer la 59 u.

Et les bugs que j'ai trouvé hier :
si j'ai une image dans le modèle, ça ne fonctionne pas ! (bug du champ TT vraisemblablement)
si modèle comporte un tableau, le DocInsere le supprime (bug du champ TT sûrement)

SONT TOUJOURS PRESENTS !

Oui je vois rouge, c'est vraiment lamentable.
Membre enregistré
108 messages
Posté le 19 mai 2017 - 12:55
vous la voyez où la 59u ?
Membre enregistré
202 messages
Popularité : +1 (1 vote)
Posté le 19 mai 2017 - 13:17
Jean.VLD a écrit :
> vous la voyez où la 59u ?

Bonjour.

Moi aussi j'ai eu du mal à la trouver, elle est bien cachée.
Il faut aller sur le lien de la 59m où l'on trouve le lien spécifique vers la 59u pour une maj spécifique au champ traitement de texte. Très logique n'est-ce pas ?
Mais ne vous faites pas trop d'illusion car cette dernière version fonctionne toujours aussi mal que la précédente.
Posté le 01 juillet 2017 - 12:35
Je voudrais ajouter ma pierre à l'édifice, voilà ma première contribution e partant de 2 tables relationnelles, c'est un premier jet, la sauvegarde des documents se fait en pdf, je poursuis....:



Posté le 01 juillet 2017 - 12:36
Je voudrais ajouter ma pierre à l'édifice, voilà ma première contribution e partant de 2 tables relationnelles, c'est un premier jet, la sauvegarde des documents se fait en pdf, je poursuis....:



Posté le 25 mai 2018 - 14:51
bonjour
je suis intéressé par cette problématique (publipostage avec un seul document de x pages)

soit un fichier client (nom/prénom)
soit un fichier modele.docx (avec deux zones à remplacer)



j'ai tenté simplement :
sChemin est une chaîne = "C:\Mes Projets\Test_Publipostage\Exe\"
DocClient est un Document
DocModèle est un Document= sChemin + "modele.docx"
docTotal est un Document
nL est un entier=0

POUR TOUT client
nL++
DocClient=DocModèle
DocRemplace(DocClient, "%NOM%",client.Nom)
DocRemplace(DocClient, "%PRENOM%",client.Prenom)
//...
SI nL=1 ALORS
docTotal=DocClient
SINON
DocInsère(docTotal,-1,Caract(12))
DocInsère(docTotal,1,DocClient)
FIN
FIN


mais je n'ai qu'une page.
Membre enregistré
607 messages
Popularité : +6 (6 votes)
Posté le 25 mai 2018 - 15:15
bonjour

et plutôt avec un DocAjoute() en lieu et place de vos DocInsere() ??

sChemin est une chaîne = "C:\Mes Projets\Test_Publipostage\Exe\"
DocClient est un Document
DocModèle est un Document= sChemin + "modele.docx"
docTotal est un Document
nL est un entier=0

POUR TOUT client
nL++
DocClient=DocModèle
DocRemplace(DocClient, "%NOM%",client.Nom)
DocRemplace(DocClient, "%PRENOM%",client.Prenom)
//...
SI nL=1 ALORS
docTotal=DocClient
SINON
DocAjoute(docTotal,Caract(12))
DocAjoute(docTotal,DocClient)
FIN
FIN


si c'est une histoire de tri, il suffit de remplacer votre
POUR TOUT CLIENT


POUR TOUT CLient DepuisFin




toto a écrit :
bonjour
je suis intéressé par cette problématique (publipostage avec un seul document de x pages)

soit un fichier client (nom/prénom)
soit un fichier modele.docx (avec deux zones à remplacer)



j'ai tenté simplement :
sChemin est une chaîne = "C:\Mes Projets\Test_Publipostage\Exe\"
DocClient est un Document
DocModèle est un Document= sChemin + "modele.docx"
docTotal est un Document
nL est un entier=0

POUR TOUT client
nL++
DocClient=DocModèle
DocRemplace(DocClient, "%NOM%",client.Nom)
DocRemplace(DocClient, "%PRENOM%",client.Prenom)
//...
SI nL=1 ALORS
docTotal=DocClient
SINON
DocInsère(docTotal,-1,Caract(12))
DocInsère(docTotal,1,DocClient)
FIN
FIN


mais je n'ai qu'une page.
Message modifié, 25 mai 2018 - 15:16
Posté le 27 mai 2018 - 10:09
Bjr,

Pierre-Louis a exposé le 18/05/2017 :
Bonjour,

J'essaye de faire du publipostage avec le champ de traitement de texte.
Par exemple, je veux envoyer un courrier à chacun de mes clients.
J'ai donc une lettre modèle, avec des chaînes à remplacer du genre
%NomClient%, %Adresse Client%", etc.

Si j'ai un seul client, pas de problème, avec la lettre type et des
Docremplace, je génère bien un courrier pour mon client dans un fichier DOCX
que je sais sauvegarder.

Si j'ai plusieurs client, je voudrais réaliser un publipostage comme je le
faisais avec la classe cWord.
C'est à dire, que je veux obtenir UN SEUL document DOCX comprenant toutes les
lettres à mes clients.

Et là, je ne sais pas comment faire pour qu'à partir d'une seule lettre type
générer le document de publipostage.

Je pensais faire une boucle du genre

POUR TOUT CLIENT

si premier client alors
// faire les DocRemplace à partir de la page type (avec les %NomClient%,
%Adresse Client%", etc.)
sinon
// insérer un saut de page
// insérer une page type (avec les %NomClient%, %Adresse Client%", etc.)
// faire les DocRemplace
fin

Le problème est que je ne sais pas comment insérer un saut de page dans le
champ Traitement de texte, ni encore moins insérer une page type.

Est-ce que je fais fausse route ?
Quelqu'un a-t-il réussi à faire du publipostage avec le nouveau champ TT ,
sans générer 15000 documents pour 15000 clients comme expliqué dans un
Webinaire (comment développer un mailing en quelques lignes de code), mais en
générant un seul et unique document DOCX ?

Merci.


C'est marrant de s'emmerder avec un truc pareil alors que tout le monde
(et vous aussi) sait faire un publipostage depuis longtemps avec les
états....

a plus

--
-------------------------------------------------------------
www.ctc-soft.com
Gestion biblo-documentaire (free-share)
Comptabilité shareware
Logiciels de Gestion de saisie terrain
Spécialisé Tournées de boulangers
-------------------------------------------------------------
Posté le 05 juin 2018 - 13:39
Dc a écrit :


C'est marrant de s'emmerder avec un truc pareil alors que tout le monde
(et vous aussi) sait faire un publipostage depuis longtemps avec les
états....



et comment tu fais pour avoir du texte ou des tableaux externe totalement paramètrable par le client avec tes états?
Posté le 08 juin 2018 - 13:02
Bonjour

je suis sur une apppli du mème genre
je fais des docremplace pour mettre les informations du client
aucun pb çà fonctionne
par contre je me suis aperçu que si j'attache le TT directement dans un email, il ne prends pas en compte les modifications et attache le fichier non modifier, je suis obligé de sauvegarder le fichier TT puis d'attacher le fichier sauvegardé dans l'email

autre chose aussi si quelqu'un a une explication
j'ai créé me corps du message en html puis intégré dans l'email avec la commande
EmailImporteHTML(gclEmail,fChargeTexte(gsFichier),sRep)

il y a des images dans le corps du message html, mais aucune image ne s'affiche a la reception
Posté le 15 juin 2018 - 08:26
Bonjour,

roger avait écrit le 05/06/2018 :
et comment tu fais pour avoir du texte ou des tableaux externe totalement
paramètrable par le client avec tes états?


Ca s'appelle la programmation ...

Des fois c'est compliqué et si quelque chose est plus pratique, ok.
Mais vu les problemss que vous avez avec ce pauvre TT je crois que tu
aurais été plus vite...

a plus


--
-------------------------------------------------------------
www.ctc-soft.com
Gestion biblo-documentaire (free-share)
Comptabilité shareware
Logiciels de Gestion de saisie terrain
Spécialisé Tournées de boulangers
-------------------------------------------------------------
Membre enregistré
202 messages
Popularité : +1 (1 vote)
Posté le 15 juin 2018 - 12:04
Dc a écrit :
Bonjour,

roger avait écrit le 05/06/2018 :
et comment tu fais pour avoir du texte ou des tableaux externe totalement
paramètrable par le client avec tes états?


Ca s'appelle la programmation ...

Des fois c'est compliqué et si quelque chose est plus pratique, ok.
Mais vu les problemss que vous avez avec ce pauvre TT je crois que tu
aurais été plus vite...

a plus


--
-------------------------------------------------------------
www.ctc-soft.com
Gestion biblo-documentaire (free-share)
Comptabilité shareware
Logiciels de Gestion de saisie terrain
Spécialisé Tournées de boulangers
-------------------------------------------------------------


En raisonnant comme ça, pourquoi s'emmerder avec word pendant qu'on y est, utilisons donc tous notepad, c'est plus simple.

Il est évident que le champ TT répond (s'il veut bien fonctionner un jour...) à des besoins bien spécifiques que la programmation avec des états n'est pas capable de résoudre.
Un peu de sérieux tout de même...
Posté le 15 juin 2018 - 15:08
Bjr,

Pierre-Louis a formulé ce vendredi :

> utilisons donc tous notepad, c'est plus simple.
Word n' a pas besoin d 'être réécrit.

Un peu de sérieux tout de même...

Ben oui, ceci dit, c 'etait juste une remarque "comme ca"
Personnellement, je n'arrive pa à trouver l'emploi que je pourrais en
faire, c 'est pareil pour le tableur.

ce coté, inclure un logiciel dans un autre.... j y arrive pas, l'âge
sans doute...

a plus

--
-------------------------------------------------------------
www.ctc-soft.com
Gestion biblo-documentaire (free-share)
Comptabilité shareware
Logiciels de Gestion de saisie terrain
Spécialisé Tournées de boulangers
-------------------------------------------------------------
Membre enregistré
202 messages
Popularité : +1 (1 vote)
Posté le 15 juin 2018 - 15:50
Bonjour DC,

Oui, nous sommes au moins d'accord sur une chose : ce champ TT reste malheureusement une véritable catastrophe et ne fait pas publicité à son créateur. De trop nombreux bugs et pas des moindres subsistent et ne sont même plus corrigés d'une version à l'autre de windev. }:(
Posté le 15 juin 2018 - 16:19
> Il est évident que le champ TT répond (s'il veut bien fonctionner un jour...) à des besoins bien spécifiques que la programmation avec des états n'est pas capable de résoudre.

Pour ma part c'était pour pouvoir laisser à l'utilisateur final de modifier ses modèles de document sans passer par "Etat et requêtes" qui sont bien trop compliqué pour la majorité de mes utilisateurs (et grosse source de support) !
Mais ça plante... c'est pas fini.
Par exemple : un document Word qui contient une zone de texte... : essayez de remplacer un texte dedans = crash, les propriétés (fond, cadre...) des zones de texte ne sont toujours pas disponible (pourtant une nouveauté de la v23!!), allez peut être la 24 ou la 25..., j'espère que la v24 ne va pas contenir 824 nouveautés mais 824 corrections de bug !
Membre enregistré
273 messages
Popularité : +2 (2 votes)
Posté le 15 juin 2018 - 19:13
Bonjour,

Je vois beaucoup de commentaires négatifs sur le champ tableur et TT, Mais, à mon avis, il ne faut pas se méprendre avec l'utilisation qu'on en veut.
Les outils Microsoft sont très très évolués, même OpenOffice ne peut rivaliser. Il ne faut pas s'attendre à avoir un fonctionnement identique avec les deux champs Windev.

Je vois les choses comme cela :
-Utiliser ces champs pour des choses simples et des modifications simples (comme montré au TechDev).
-Garder Excel et Word pour une utilisation avancées.

Si le champ TT est insuffisant pour ce que je veux faire alors je ne m'en sers pas.

Si je veux faire des choses un peu avancées, je crée une matrice sur Word ou Excel, et à l'utilisation j'en fait une copie dans C:\Temp je remplace toutes les données que je veux puis je l'ouvre avec LanceAppliAssociée. Mais je ne l'affiche pas avec le champ Windev. Si c'est insuffisant alors c'est un utilisateur Excel (ou Word) qu'il faut.

De plus, si on laisse l'utilisateur utiliser ses propres fichiers cela ne fonctionnera pas tout le temps, et vous n'êtes pas à l'abri d'un fichier avec liaisons ou avec macros.

Mais bon..., ce n'est que mon humble avis.
Thierry
Posté le 16 juin 2018 - 08:11
Bonjour,

Je suis complètement d'accord avec la réponse de Thiérry. Il ne faut pas comparer le champ tableur et TT de windev avec les word et excel, qui sont des outils extrêmement sophistiqués (et qui existe depuis des décennies...).
J'étais également sceptique au début. Je n'ai pas d'opinion pour le champ TT que je n'utilise pas pour le moment, à mon avis des deux c'est le plus compliqué à mettre au point. Par contre j'utilise le champ tableur, et je trouve que cela simplifie beaucoup le développement. La majorité des tableaux sont simples, et pour ça le champ tableur suffit amplement. Si l'utilisateur veut faire des choses plus compliquées, il peut également ouvre le document sous excel et peut faire des modifications.
Aussi, cela offre plus de possibilités que le TCD, qui lui existe depuis longtemps et n'évolue quasiment pas. On ne peut toujours pas personnaliser quoi que se soit, c'est très frustrant.
Donc pour moi cela ne remplace pas totalement Excel, mais pour des tableaux simples cela fonctionne plutôt bien, et on espère que ça ira encore mieux dans les prochaines version.

Bon dev
Michel
Membre enregistré
1 411 messages
Posté le 16 juin 2018 - 08:14
@Pierre-Louis
En raisonnant comme ça, pourquoi s'emmerder avec word pendant qu'on y est, utilisons donc tous notepad, c'est plus simple.


Je pense qu'il faut faire la distinction entre utiliser Notepad ou Word et utiliser le champ TT qui n'est absolument pas abouti, et ce depuis bientôt 2 ans. Tous les problèmes rencontrés par les différents utilisateurs de ce champ sont bien regrettables. Perso je ne l'utilise pas et ne suis donc pas impacté par ces problèmes. La mariée était trop belle, le marié s'en mord les doigts… :p

@THIERRY TILLIER
Les outils Microsoft sont très très évolués, même OpenOffice ne peut rivaliser. Il ne faut pas s'attendre à avoir un fonctionnement identique avec les deux champs Windev.


Je suis d'accord sur ce point à un détail près. Voici ce qui est indiqué dans la doc:
Le champ "Traitement de texte" est un champ évolué permettant à l'utilisateur final de créer et d'éditer des documents au format docx standard directement dans son application WINDEV. Les avantages sont immédiats : gain de temps, interface homogène, aucun autre logiciel à installer/piloter/gérer.


Cela veut bien dire qu'ils s'engagent à ce que cela fonctionne et que l'utilisateur final puisse s'affranchir de Word. C'est comme ça que ça a été vendu, Malheureusement ce n'est pas le cas. On ne peut donc pas dire aux utilisateurs de s'affranchir de leur traitement de texte en voyant que la compatibilité n'est pas au rendez-vous.

--
Cordialement,

Philippe SAINT-BERTIN
Membre enregistré
273 messages
Popularité : +2 (2 votes)
Posté le 16 juin 2018 - 14:25
@Philippe
Je suis formateur en bureautique depuis longtemps et je peux affirmer que les champs Windev ne pourront jamais être à la hauteur de Word ou Excel. La doc parle bien de créer des documents au format docx standard, pas des modèles au format dotx ou docm, ni même des documents Word avec liaisons vers des fichiers Excel et encore moins de créer des formulaires, Autant de chose que fait Word et ne fera pas le champ TT.
Et ce que je comprend dans la doc c'est que je peux créer un document au format dotx, un document simple avec du texte un tableau, une image....

Par ailleurs dans le champ TT, il n'y a pas l'onglet Publipostage, ni développeur, création, ni Référence...

Personnellement j'utilise le champ TT pour créer des fiches scolaires et cela me suffit.

Je vous rejoins toutefois sur une point : quelques améliorations seraient bienvenue comme la manipulations d'image dans le champ TT ou Tableur, afficher les graphiques dans le champ tableur...

Cordialement.
Thierry
Membre enregistré
1 411 messages
Posté le 17 juin 2018 - 09:53
@THIERRY TILLIER
Je suis 100% d'accord sur le fait que Word est très loin devant le champ TT et que ce dernier ne rattrapera jamais Word, ce qui n'est pas la but recherché je pense.

Cependant ils annoncent une compatibilité avec des fichiers docx, ce qui n'est pas complètement le cas à priori, de ce que je lis au niveau des zones de texte et peut-être d'autres fonctionnalités (ne l'utilisant pas, je ne m'avancerai pas).

Ce qui est sûr c'est qu'en le testant là tout de suite, je peux au moins constater une chose c'est qu'en fonction du fichier qui est ouvert, je constate une lenteur extrême au niveau de la saisie sur un des deux documents et une saisie non fluide sur l'autre. Je ne trouve pas cela acceptable.

--
Cordialement,

Philippe SAINT-BERTIN
Message modifié, 17 juin 2018 - 09:55